Es innegable el importante papel de las personas que gestionan el hogar en lo que a organización familiar y economía doméstica se refiere. Actualmente, según datos de la Encuesta de Población Activa (EPA), en España hay más de 2,8 millones de mujeres y casi medio millón de hombres que asumen esa responsabilidad en sus hogares. No hay duda de que, aunque su trabajo a menudo no se cuantifica en términos económicos tradicionales, desempeñan un papel esencial en el funcionamiento y el bienestar general de los hogares, tomando decisiones importantes sobre compras, ahorro o asignación de recursos y adaptándose a situaciones cambiantes que deben gestionar eficientemente.
Este ha sido uno de los asuntos que se ha tratado en el II Congreso de Responsables del Hogar organizado por El Pozo Alimentación en el que han participado más de 600 personas y cuyo objetivo ha sido conceder el reconocimiento que merecen los responsables del hogar como gestores de la estructura familiar, la economía doméstica y la formación en los estilos de vida basados en una alimentación sana y equilibrada.
Precisamente la presidenta de la organización ThaderConsumo, Juana Pérez, ha aprovechado su intervención en el Congreso para llamar la atención sobre el lema del mismo, Gestionar lo importante, y cómo esas tres palabras actúan no solo como resumen del objetivo del evento, sino también como guía de la necesidad de trabajar en torno a la familia. "Sobre esta tarea podremos tener réditos no solo en el presente, sino en el futuro", señalaba Pérez a la vez que destacaba la importancia de las personas responsables del hogar a la hora de gestionar no solo el propio hogar, sino también la vida de todos sus miembros.
Pérez ha llamado a la necesidad de reconocer la labor de los dirigentes del hogar en todos los frentes de la sociedad, incluido el universitario, para dignificar el papel de quienes llevan a cabo esta ocupación. Un deseo en el que ha coincidido con Tomás Fuertes, presidente de ElPozo Alimentación. "Sería un Grado en Ciencias Domésticas, una carrera de un valor incalculable en la familia", ha comentado Fuertes, para insistir a continuación en la importancia del hogar como unión de una familia que tiene la responsabilidad de educar en principios y valores.
Asimismo, el director general de Consumo de la Región de Murcia (CARM), Alberto Sánchez, ha querido también unirse a esta importante puesta en valor sobre la labor y el papel de las personas responsables del hogar en la sociedad española. Para Sánchez estas son "una pieza angular en los hogares" a las que ha reconocido por su ‘trabajo incansable’".
Este quehacer se enfrenta a importantes cambios devenidos no solo de las transformaciones sociales sino también de los importantes avances tecnológicos, como por ejemplo el avance de la Inteligencia Artificial (IA). Para Fuertes, el futuro pasará por una alimentación personalizada, de manera que cada persona,en función de algunas de sus características como su edad, su actividad y su metabolismo, conocerá, gracias a la Inteligencia Artificial (IA), qué alimentos son más apropiados para sus gustos y necesidades. Así, según el presidente de ElPozo Alimentación, "cada persona tendrá tres carnés: el de identidad, el de conducir y el de alimentación", ha señalado.
En ese camino se encuentra también la empresa que dirige y por ello ha querido destacar que la compañía cuenta ya con 1.700 referencias de alimentos, que incluyen cerdo, cerdo ibérico, vacuno, pavo y pollo, perfectamente adaptados a diferentes grupos de consumidores para que puedan encontrar variedades adecuadas tanto a sus gustos como a sus condicionantes personales.
Tras las presentaciones, el Congreso se ha iniciado con la intervención, centrada en Alimentación y Solidaridad, de la chef Mª José Martínez, proveniente del restaurante Lienzo y reconocida con una estrella Michelin.
No ha sido la única chef participante en este evento, el chef técnico responsable del Aula Gastronómica, José Martínez Valera, ha abordado, junto con el director de marketing de la compañía, Pablo Olivares, los temas Placer, salud y conveniencia para continuar con una mesa redonda, moderada por la directora de la revista Élite, Amanda Aquino, bajo el título Somos lo que comemos: consumo de carne y estilo de vida saludable. En ella han participado Mª del Mar López, nutricionista y tecnóloga de alimentos; Jan Santos, director de Espacio Umami; Antonio Peñalver, exatleta y medallista olímpico; Cristina Jover; periodista y fundadora de la agencia Weekend, y el director general de Consumo de la CARM, Alberto Sánchez.
Para el segundo día de este congreso, la charla inicial, titulada El bienestar comienza en casa, estuvo a cargo de Margarita Álvarez, CEO de Working for Happiness y autora del libro Deconstruyendo la felicidad. Igualmente, este segundo día también tuvo lugar una mesa redonda que empleaba parte del lema del congreso: Gestionando lo importante. En ella participaron Ana Belén Martínez, directora general de Mujer y Prevención de Violencia de Género de la CARM; Josefina García, rectora de la Universidad Católica San Antonio (UCAM); Cristina García, directora de Política Social del Ayuntamiento de Murcia; Djamil Tony Kahale Carrillo, catedrático de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y director académico de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo en Cartagena; y Margarita Álvarez, ponente de la charla inaugural de la jornada.
Además de las ponencias y las mesas redondas en el evento no faltó el componente lúdico y cultural tales como la visita a las instalaciones de ElPozo Alimentación, una ruta cultural por la ciudad de Lorca o el visionado de un documental conmemorativo del 60 Aniversario del movimiento asociativo de amas de casa en la Región de Murcia. También para concluir el Congreso y a modo de homenaje, tuvo lugar una actuación musical, así como una degustación de alimentos de El Pozo, cocinados y servidos por la empresa EH! Cáritas, que contrata a personas que tienen dificultades para incorporarse al mercado laboral por encontrarse en riesgo de exclusión.